Orientaciones sobre Prevención y Gestión de Residuos

La OMS considera que puede ser preferible emplear productos reutilizables sujetos a medidas adecuadas de limpieza y desinfección en lugar de, materiales desechables, como mascarillas y guantes, que incrementen el volumen de residuos y puedan contribuir a la propagación del virus.

Así se debe fomentar la fabricación y uso de mascarillas higiénicas reutilizables. (Especificación UNE 0065)

En general SE RECOMIENDA NO EMPLEAR GUANTES. Es preferible ser rigurosos con las medidas de higiene (lavado frecuente de manos, no llevar las manos a la cara…) antes que el uso de guantes.

MEDIDAS PARA TODOS LOS ESTABLECIMIENTOS

- No es recomendable el uso generalizado de guantes, salvo en las zonas de autoservicio.

- Si es muy recomendable poner a disposición de los usuarios soluciones alcohólicas o geles de desinfección (en sustitución de los guantes desechables)


MEDIDAS PARA LA HOSTELERIA
-Evitar el uso de vajillas desechables, especialmente de plástico.

- Es preferible el uso de vajillas reutilizables, y lavado con lavavajillas tradicional, o en su defecto a mano con agua caliente y, en su caso posterior uso de desinfectantes.

- Los establecimientos deben habilitar contenedores separados para:

1 envases ligeros (latas, briks, envases de plástico)

2 envases de vidrio

MEDIDAS SOBRE HÁBITOS DE CONSUMO
-Es recomendable mantener las ventas a granel reduciendo así el consumo de plásticos y envases innecesarios, aunque sí debe evitarse la manipulación directa por el usuario, habilitando personal propio del establecimiento para su despacho, uso de vitrinas o mamparas.

- Fomentar la compra de productos habituales en envases de gran volumen (familiar)

- Fomentar el uso de bolsas reutilizables, limpiadas y desinfectadas en casa después de cada uso.

- Reducir los desperdicios alimentarios al máximo, en el hogar, hostelería, etc. con la correcta planificación de compras.

MEDIDAS PARA PELUQUERÍAS, BARBERÍAS Y CENTROS DE ESTÉTICA
- Evitar el uso de toallas desechables y utensilios de un solo uso, empleando, en su lugar métodos de higienización

- Incrementar la frecuencia de la higienización, produciéndose, en todo caso, entre cliente y cliente.

- Reforzar medidas de limpieza y desinfección de los establecimientos.

MENSAJES A LA POBLACIÓN sobre:

- reutilización de envases y productos.

- separación de residuos.

- especialmente en la actual situación no se deben abandonar mascarillas y guantes y otros equipos de protección personal que deberán depositarse en la fracción resto domiciliaria o en papeleras

Se puede descargar el documento completo de la Diputación de Albacete con estas Orientaciones sobre prevención y Gestión de residuos en el archivo al final de este artículo.